建生浸信會白普理幼兒園

課程介紹

課程特色​

以兒童為中心 Kids-Centred

課程著重幼兒興趣,透過故事繪本,角色扮演和唱遊活動等高參與課堂,讓教師從中觀察幼兒需要並隨即調適課堂,在培育幼兒英語和中文的雙語能力外,更同時提升他們學習語言的動機。

靈性啟蒙 Spirituality

靈性培養為幼兒全面發展重要一環,感恩、尊重、同理心、誠實、善良等美好品格實為基督愛的延伸,所以我們的課程致力提供一個優質的環境,幼兒能夠從小建立正向價值觀,並以此跨過未來的人生道路上各種挑戰和困難。

智力建構 Brain-Building

我們明白幼兒教育是形塑孩子未來學習和發展的關鍵,因此我們的課程設計重視智力和認知能力的建構,目標讓幼兒在遊戲中體驗到學習的樂趣,並逐步建立自我學習的能力。我們鼓勵幼兒提出問題,挑戰自我,並在實踐中學習和成長。通過這種方式,我們期待幼兒以積極及自我學習的態度和能力踏上成長道路。

全面發展 Comprehensive

我們深知每個幼兒都是獨一無二的,因此我們的課程設計旨在提供多元化的學習機會,讓每個幼兒都能全面發展潛能。課程通過精心規劃,結合自然科學探索、數學遊戲、語言學習(兩文三語)、體適能活動、並融入社交技巧、情感理解,以及價值觀和正向教育等元素。我們透過一系列活動和實踐,培養幼兒解決問題的能力、創新思維,尊重多元文化,從而培養自信和獨立的建生寶寶。

增潤校本課程

英語活動

專業外籍老師以活潑和生活化的教學方式,讓兒童透過活動輕鬆學習英文拼音、生字、兒歌、短句、故事等,培養兒童對英語的興趣和英語運用能力。除了每週特定的英語課堂活動之外,外籍英語導師於校內其他活動,包括自選時間、區角活動及都會一同參與,增加兒童的語言互動機會,建立一個英語的學習環境。

普通話活動

專業普通話老師按照兒童學習的能力,以小組形式,透過不同類型的互動遊戲,增加兒童的互動機會,建立運用普通話的信心。普通話導師更配合日常用語,從聽、講、讀等各方面,輕鬆愉快地學習普通話。

體適能活動

專業體適能導師透過有系統及配合兒童發展的體適能課程,培養兒童身體機能,提升持久力、平衡感、協調性、靈巧度,學習獨立自主、團結合作、促進他們的自信心及專注力。

教學模式

小組合作與自由探索

我們的教學模式以學生為本,重視小組合作和自由探索,體現了沉浸式體驗學習和探索式學習的理論精髓。我們堅信學習最有效的方式是在實際的情境中進行,讓幼兒自主地探索世界,透過實際的體驗與操作學習新的概念和技能,而教師從旁觀察,適時介入。

小組合作是教學重要一環。我們鼓勵幼兒在小組活動中討論和分工合作,建立團隊精神、溝通表達、批判思考等技巧,同時也讓幼兒建立尊重他人,接納差異,樂於合作的品格。

除小組合作,自由探索的角色亦極重要,課程中我們提供各種有創意的學習資源和活動,讓孩子們能夠自由探索、嘗試和創新。我們相信,只有放手讓他們體驗,才能讓幼兒建立好奇心,激發創新思維,並視學習為樂趣。

總括而言,樂於學習,主動探索實為幼兒成長路中的關鍵,所以我們通過創造一個鼓勵合作、自由探索的學習環境,讓幼兒能透過沉浸式體驗和探索式學習,在愉快的經驗中全面發展潛能。

評估方法

我們結合進展性及總結性評估。教師連續觀察和記錄幼兒日常表現,按課程評估大綱、學生回應及學生作品作評估,配合學生自評及家長回饋,以立體評估幼兒的學習經驗。教師整理、分析及綜合各項評估,透過面談、家長會、學生進度報告等,讓家長具體掌握孩子在各方面的發展狀況,與學校共同協助學生成長。