English繁體中文

簡幼娟校長

時間飛逝,日月如梭。我們的學生,無論在智慧及身體兩方面,皆有良好的發展,真令人感到欣慰。從每個學年可見,低班及高班學生都積極投入不同的學習活動,升上了小學的小校友也同樣享受小學多姿多采的校園生活。最令人感動及雀躍的要算是預備班及幼兒班學生,他們逐漸適應幼兒園的生活。我們作為教育工作者,不斷默默耕耘與付出心力,悉心安排合適的學習環境,目的都是期望每位幼兒能按著各自發展的步伐,得到適切的全人發展。

感謝神的帶領,讓每位充滿活力、滿有抱負,關愛幼兒,持續努力,一起為推動學校發展的教職員,加入建生浸信會白普理幼兒園的大家庭。展望將來,我們的幼兒園必蒙受天父的恩典及祝福,繼續為屯門區內的家庭及孩子服務,榮耀主名。

 

為了配合免費優質幼稚園教育政策的實施,教育局推出《幼稚園教育課程指引》,進一步強調培育幼兒全人發展的方向。本校課程內容以教育局《幼稚園教育課程指引》為藍本,按幼兒發展、學習興趣及個別能力,設計出全面而均衡的校本課程,使幼兒在知識、技能及態度等方面獲得均衡發展。課程內容涵蓋德育、智能、語言、群性、美育、靈育;並透過普通話及英語活動,提升幼兒兩文三語的能力。

 
  1. 英語活動:專業外籍老師以活潑和生活化的教學方式,讓幼兒透過活動輕鬆學習英文拼音、生字、兒歌、短句、故事等,培養幼兒對英語的興趣和英語運用能力。除了每週特定的英語課堂活動之外,外籍英語導師於校內其他活動,包括自由時間、分組活動及都會一同參與,增加幼兒的語言互動機會,建立一個英語的學習環境。
  2. 普通話活動:專業普通話老師按照幼兒學習的能力,以小組形式,透過不同類型的互動遊戲,增加幼兒的互動機會,建立運用普通話的信心。普通話導師更配合日常用語,從聽、講、讀等各方面,輕鬆愉快地學習普通話。
  3. 體適能活動:專業體適能導師透過有系統及配合幼兒發展的體適能課程,培養幼兒身體機能,提升持久力、平衡感、協調性、靈巧度,學習獨立自主、團結合作、促進他們的自信心及專注力。
 

根據基督愛人的精神為基礎,以「幼兒為中心」來設計校本課程。透過多元化的學習策略,推行綜合課程,讓幼兒進行不同的活動,從遊戲中體驗學習之樂趣。本校採用活動教學、繪本教學、專題研習,配合幼兒的生活經驗作綜合課程設計,並透過戶外參觀誘發幼兒的學習興趣, 亦為幼兒安排課餘之多元智能活動。課程內容既有主題探索的學習活動,以及發展幼兒生活經驗延伸的體驗活動。幼兒每天均可經歷團體、小組及區角活動等不同的學習歷程。

 

教師在課堂進行個別觀察及持續性評估,為幼兒作整體發展的記錄,更為幼兒設有個人檔案,讓家長了解子女在身心各方面的發展情況,並關注個別差異,為有特殊需要的幼兒作適切之轉介及輔導。